Гид по Подмосковью: необычные усадьбы
#место@mosc1
Долгожданное тепло на улицах означает, что пришла пора проводить больше времени на свежем воздухе. Поездка за город — отличный вариант выходного дня. Журнал «Interview» выбрал семь подмосковных усадеб, которые стоят того, чтобы посетить их.
1. Усадьба Глинок. Самая эзотеричная
И, кстати, самая старая усадьба Подмосковья. Принадлежала она главному петровскому чернокнижнику — Якову Вилимовичу Брюсу. Сейчас там гастроэнтерологический санаторий (но не во всех корпусах). И, несмотря ни на что, экскурсии водят и рассказывают много легенд о подземных слоях Глинок.
Например, о разрезавшем себя на тысячу кусочков Брюсе, о ледяном катке среди лета или о том, что вон из той несолидной деревянной башенки, от которой остался лишь шпиль, Яков Вилимович любовался звездами…
Можно пробраться на второй этаж. Для этого надо будет пройти через холл мимо старого рояля с советской стеклянной вазой, полной полевых цветов, и выйти на открытую лоджию. И представить себя немножко Брюсом. Так. Когда будете внизу, обязательно поднимите голову и рассмотрите полузакрашенные побелкой демонические маски над окнами первого этажа. Некоторые едут сюда только ради них одних.
Парковый павильон называется Петровский домик, или лаборатория Брюса. Правда, не все красоты петровской поры сохранились. Ниши для статуй есть, а самих статуй нет. Здесь обычно всегда есть пара-тройка любителей пофотографироваться в томных позах под рокайльными раковинами.
Для души: Николо-Берлюковская пустынь. Она тут же недалеко. Если вам повезет, кто-нибудь из послушников сводит вас на экскурсию под землю, и вы, возможно, поймете, почему в советское время в пустыни располагалась психиатрическая лечебница.
Загадка: Найдите в Глинках местную минеральную воду и выпейте ее. Ну и угадайте, кем станете.
Как добраться: На электричке от Ярославского вокзала до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория «Монино»; от м. «Щелковская» автобусом № 362 до остановки «Монино».
2. Усадьба Голицыных. Самая отремонтированная
Доехать можно по Можайскому шоссе (Старой Смоленской дороге — кратчайшему пути между Москвой и Европой). Усадьба прямо-таки дышит Пушкиным и памятью о первой Отечественной войне — собственно, к ее 200-летию Вязёмы и довели до совершенного блеска — во многом благодаря энтузиазму местных краеведов и самих работников музея. Вязёмы — вотчина приближенного Петра — дядьки и воспитателя будущего императора, князя Бориса Алексеевича Голицына.
Интерьеры тщательно восстановлены. Когда-то усадьбу Голициных посещали Кутузов, Павел I, Пушкин и Гоголь. Бывали тут Наполеон и Лев Толстой. Куприн, Цветаева, Ахматова, Гайдар и мириады пушкинистов, совместными усилиями добившихся создания здесь пушкинского заповедника. Дело в том, что в двух километрах от Вязём, в Захарове «наше всё» провел детские годы в компании всем известных женщин — бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и исполненной сказок няни с ее легендарной кружкой.
Про историю о том, как Шуйский передарил эти места Годунову, вам совершенно точно расскажут экскурсоводы. Мы же советуем вот что.
Для души: Постойте у знака «Остановки русской и французской армий в августе 1812 года» и попробуйте вспомнить из школьных лет начало хотя бы начало поэмы «Бородино».
Загадка: Выясните, почему Аркадию Гайдару, часто бывавшему в Голицыне, окрестная детвора кричала: «Бей, Гайдар!»
Как добраться: 30 км от Москвы по Можайскому шоссе; с Белорусского вокзала до ст. Голицыно, далее на автобусе или маршрутных такси № 38, 39 до остановки «Институт».
3. Усадьба Ярополец. Самая дольнобойная.
И, наверное, самая забавная в нашем списке — усадьба тех самых Гончаровых (ну что поделаешь, в России нельзя куда-нибудь поехать, чтобы как-нибудь да все-таки не встретиться с Пушкиным). Находится она под Волоколамском. Особенно хороша входная группа — ворота в виде гигантских шахматных ладей-башен. К сожалению, усадьба начала приходить в упадок уже при Гончаровых.
У бюста Пушкина пригрелся очередной выводок котят, которых подкармливают пенсионеры. На стене сидит местная молодежь. Можете попробовать не заблудиться в зарослях, уходящих в четвертое измерение к берегу реки Ламы. Лениво ползающие отдыхающие бредут по Пушкинской аллее от обсаженного березами берега к заросшему пруду.
Кстати, тут в 1990 году сняли фильм «Очарованный странник», а в 1994-м — «Барышню-крестьянку».
Для души: Если перейдете через шоссе (ха!), обнаружите церковь Иоанна Предтечи середины XVIII века. Полуразрушенная, готическая и такая фотогеничная.
Загадка: Сюда часто приезжают студенты МАРХИ, чтобы писать этюды. Выясните, какие виды усадьбы и расположенной напротив церкви они никогда не напишут.
Как добраться: По Новорижскому шоссе через Волоколамск и на север через село Смычка до Т-образного перекрестка у деревни Масленниково, далее левый поворот; на электричке: с Рижского вокзала до ст. Волоколамск, далее автобусы № 28, 39 до остановки «Ярополец».
4. Быково. Самая готическая
Усадьба Быково-Марьино Иллариона Воронцова-Дашкова (а изначально — турка Михаила Измайлова) находится в Раменском районе Московской области. Ее авторство приписывают Василию Баженову. Еще совсем недавно усадьба была туберкулезным санаторием № 5, ныне кем-то выкуплена с перспективой — ура, ура — превращения в музей. Простите, но особенно хороши тут обольстительно изогнувшиеся полуголые кариатиды.
От Баженова в усадьбе остался лишь фундамент и пандусы главного входа (и они тоже особенно хороши, ибо в конце каждого имеется по упоительному пухлому шару), перестройку же лихо исполнил швейцарский зодчий Бернар Симон.
Для души: При Советах здесь была швейная фабрика, потом какой-то склад… Летом, довершая готический эффект, над церковью с криками носятся ласточки. Пока не подвалили туристы с фотоаппаратами, мы быстро находим интересные иконы, на которых местные святые с портретными чертами лиц держат в руках эту самую церковь.
Идти лучше мимо двух прудов и белого баженовского павильона к собственно дому Воронцовых-Дашковых. Так будут лучше всего видны снизу невероятной красоты четыре колонны и прикрепленные к ним кариатиды, а поверх фриз с шахматно-лошадиными головами.
Загадка: Выясните, где между двумя прудами стоит трехобхватный дуб-солитер и какому строению он современник.
Как добраться: От Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) — 8 км, там свернуть налево. Далее — проезд не к аэропорту, а к г. Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быковом и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 . свернуть еще раз направо на Шоссейную улицу и проехать по ней до Владимирской церкви.
5. Хмелита. Самая язвительная
Усадьба скрыта от Москвы как следует — хозяева уехали на 260 километров в Смоленскую область. Хмелита — вотчина дворян Грибоедовых. Даже если вы, будучи приличным ребенком, не бредили совершенными, как сокровища Алмазного фонда, инвективами Александра Андреевича Чацкого и поэтико-дипломатической судьбой Грибоедова, вам все равно сюда надо. К этому барскому дому, построенному неизвестным архитектором в стиле Елизаветинского барокко. Он завораживает.
Для души: Представить, что «якобы вот во втором этаже… Грибоедов читал отрывки из “Горя от ума” тетке, раскинувшейся на софе… черт его знает, может быть, и читал, не важно это!». Кстати, могила Грибоедова находится в Тбилиси.
Загадка: Угадайте, что сказал великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский, когда в 1967 году увидел на месте дворца пепелище?
Как добраться: От Москвы по Минскому шоссе до 231 км, далее поворот на Хмелиту по указателю. С Белорусского вокзала поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты.
6. Усадьба Вяземского. Самая близлежащая
Поместье Петра Андреевича Вяземского. Господский дом с палладианским портиком, круговым бельведером на крыше и солидной экспозицией (в том числе и несколькими мемориальными комнатами светил русской поэзии). Особенно хороши крытая галерея, уютная усадебная церковь, горбатый мостик и даже плотина со шлюзом на реке Любуче. Здесь над «Историей государства Российского» целых 14 лет работал Карамзин.
Для души: Имение было куплено за красоту главной липовой аллеи. И названо — по расхожей легенде — по первому слову, сказанному приехавшим туда Пушкиным. «Что делать с вашим саквояжем, барин?» — спросил камердинер. «Оставь его», — изронил поэт.
Загадка: В «Русском Парнасе», как называли Остафьево, бывали Жуковский, Грибоедов, Денис Давыдов, Пушкин, Гоголь, Батюшков, Мицкевич, Карамзин (зять владельца усадьбы), собственно владелец, а после наследник — граф Шереметев… А вот памятников на территории — всего четыре. Кто стоит на липовых аллеях Остафьева?
Как добраться: По Варшавскому шоссе до Щербинки, далее по указателям на Остафьево; на электричке до станции Щербинка, далее автобусом № 45 до Остафьева.
7. Мураново. Самая непредсказуемая
Точнее, не усадьба, а музей-заповедник Мураново им. Ф. И. Тютчева. Здесь бывали многие богатые или знаменитые: генерал-майор Л. Н. Энгельгардт, известный своими военными мемуарами; поэт Е. А. Боратынский, который своими руками создавал чертежи дома; Тютчев жил здесь с семьей долгое время. И, конечно, Ленин. Именно он, кстати, велел факт проживания в усадьбе Тютчева увековечить.
Особенно хороша здесь театрализованная экскурсия «Усадебная кухня». Обещают не только показать, но и накормить блюдами, которые готовят по старинным рецептам и забытой кухонной утварью позапрошлого века.
В Муранове есть целый архив тютчевских документов — дневники, генеалогические таблицы, купчие, отпускные свидетельства крестьян и прочая архивная параферналия. Отдельно отметим коллекцию старинных дагерротипов, на которых изображены Боратынские и Тютчевы. Мурашки по спине, когда видишь фотографические изображения этих людей, а не привычные портреты. Дети на них и вовсе выглядят как привидения.
Загадка: Почему эта усадьба «непредсказуемая»?
Как добраться: По Ярославскому шоссе: примерно после 40 км будет поворот на деревню Рахманово, в музей Мураново надо двигаться через нее; на электричке с Ярославского вокзала до станции Ашукинская, далее автобусом № 34 до остановки «Музей „Мураново”».